lunes, 30 de julio de 2012

Avena, sus beneficios

Hablamos un poco de la avena, su composición y beneficios


2 cucharadas tienen un aporte de aproximado de 100 calorías y es una excelente fuente de fibra y bajo en grasa; por lo que consumida con mesura dentro de un plan de alimentación de acuerdo al peso y gasto energético de cada persona, no debería considerarse engordante de antemano.
Para aprovechar todas estas cualidades de este cereal, basta con incluirla regularmente en la dieta alimenticia. El modo más fácil de hacerlo, es incorporarla en las comidas en forma de copos. 100 gramos de avena cubren el 40% de las necesidades diarias de vitamina B1. Esta vitamina es esencial para el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Sin embargo, según avalan los expertos es una de las más deficitarias de la población occidental.


Contenido

Proteínas. Los copos de avena tienen seis de los ocho aminoácidos esenciales. Si se compara con el trigo, que contiene sólo uno, o la cebada y el centeno que no tienen ni uno, se puede ver la importancia de incluir este cereal en la dieta alimentaria.
Grasas. La avena contiene grasas insaturadas y ácido linoleico. Estas grasas, a diferencia de las de origen animal, son saludables y necesarias en la dieta.
Hidratos de carbono. Los carbohidratos que aporta este cereal, proporcionan energía durante mucho tiempo. De este modo se evita la sensación de desmayo que se produce por la bajada de glucosa, cuando el cuerpo reclama más alimento.
Vitaminas y minerales. Entre todos los cereales, la avena es el que más vitaminas y minerales concentrados tiene. Vitaminas, E, B1, B2 y minerales como el calcio, hierro, zinc, fósforo y magnesio están presentes en grandes cantidades.
Fibra. También posee fibra que, aunque desde el punto de vista nutritivo, resulta menos interesante, ayuda a la buena digestión y a reducir el colesterol.
Betaglucanos. Estos componentes absorben el colesterol y los ácidos biliares del intestino, evitando que los compuestos nocivos pasen al organismo. También ayudan a eliminarlos de forma natural.

Beneficios
Fuente de energía.
Es un alimento ideal para personas que sufren gran desgaste físico por su actividad, como los deportistas, y para todas aquellas que se sientan cansadas, sin fuerza, con sensación de sueño permanente o con estrés.
Cuida la línea.
La avena no engorda y además ayuda a reducir los kilos de más. Al contener fibra, esta actúa como regulador metabólico. Es un alimento saciante que ayuda a regular la sensación de apetito, ya que aporta energía durante largo tiempo. Además, es diurética por lo que ayuda a reducir la acumulación de líquido en el cuerpo.
Buena para el estómago.
Es un buen medicamento para los trastornos digestivos; sensación de llenura, ardor de estómago, estreñimiento o diarreas. Su fibra ayuda el tránsito intestinal y los betaglucanos forman una capa fina en el intestino, que lo protege.
Frena el colesterol.
El ácido linoleico y la fibra que posee, hace que el colesterol no pase al intestino. De este modo, se protege al organismo contra la arteriosclerosis, la hipertensión y el infarto.
Contra la diabetes.
La avena baja los niveles de azúcar en sangre. Esto hace que sea un cereal muy eficaz en tratamientos de diabetes no insulínicas.
Buena para el embarazo.
Durante el embarazo ayuda al desarrollo del feto y durante la lactancia favorece la producción de leche materna, además de aportar cantidad de vitaminas y minerales a la misma.

domingo, 15 de julio de 2012

Un pequeño resumen sobre los alimentos

Lo más básico que necesitas saber sobre los alimentos

Vamos a clasificar los alimentos desde el punto de vista funcional, en el cual hablamos de tres grupos de alimentos:

- ALIMENTOS ENERGÉTICOS. Son aquellos ricos en hidratos de carbono y grasas.
- ALIMENTOS PLÁSTICOS. Son aquellos ricos en proteínas y calcio.
-ALIMENTOS REGULADORES. Son aquellos ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.
Esta clasificación hace referencia a la función primordial que realizan en el organismo.

Desde esta perspectiva, los alimentos naturales se dividen en siete grupos:

1. Leche y derivados. Son alimentos plásticos. Ricos en proteínas de alto valor biológico. Son la fuente más importante de calcio. Presentan cantidades variables de grasa en función de la cantidad que ingerimos, y en esta grasa, vitaminas liposolubles (A y D). El queso tiene cantidades importantes de grasa saturada.

2. Carnes, pescados y huevos. También son alimentos plásticos, como los anteriores. Ricos en proteínas de alto valor biológico. Contienen grasa saturada (en mayor o menor medida dependiendo del animal y de la parte del mismo). También contienen ácidos grasos omega-3 (depende del pescado).

3. Patatas, legumbres y frutos secos. Son alimentos fundamentalmente energéticos, aunque por las cantidades variables de proteína se pueden considerar como alimentos plásticos. Los frutos secos constituyen un aporte importante de grasa no saturada y de vitaminas del grupo B (las nueces bajan el nivel de colesterol en plasma).

4. Verduras y hortalizas. Función reguladora. Contienen minerales, fibra y vitaminas. Cuanto más fresco se ingiera, mayor nivel de vitaminas. Contribuyen a regular la cantidad de ingesta total (presentan pocas calorías en relación al volumen que ingieres). No se considera recomendable que constituya el centro de la dieta, pero si que estén presentes de forma habitual en la misma.

5. Frutas. Tienen función reguladora. Son la fuente más importante de vitaminas, ya que las tomamos crudas.

6. Pan, pastas, cereales y azúcar. Son fundamentalmente energéticos. Aportan cantidades variables de proteínas y de fibra si los tomamos sin refinar (integrales o de grano entero). El germen es rico en vitamina B.

7. Aceites, mantequillas y grasas. Son alimentos energéticos. La mantequilla es rica en grasa saturada (hay que moderar el consumo en personas con colesterol elevado). Es la fuente de vitaminas liposolubles.

Diariamente tenemos que consumir la cantidad suficiente de uno o dos alimentos de cada grupo. Con ello estaríamos realizando una dieta equilibrada. Toda aquella dieta que descarte algún bloque es una dieta de alto riesgo.